El vino y el Resveratrol.

Últimamente el consumo de vino tinto ha sido recomendado, incluso por parte de instituciones oficiales de cardiología, por sus supuestos efectos cardioprotectores vinculados a su aporte de polifenoles como el Resveratrol, algo que me parece lamentable como veremos a continuación.

El Resveratrol es un compuesto fantástico que ha demostrado grandes efectos, no solo a nivel cardiovascular por sus efectos antioxidantes, sino incluso por sus efectos antitumorales, antidiabéticos, neuroprotectores, entre otros. ¿Ahora cuál es la dosis terapéutica? Algo muy incierto aún… Personalmente en consulta he visto resultados con dosis mínimas de 100 mg, siendo necesario en algunos casos hasta 1 gramo de este principio activo.

¿Qué cantidad de Resveratrol contiene el vino? Una miseria … Se valora que el aporte promedio es de 2 mg por 1 litro, llegando a necesitar unos 500 litros de vino rojo para conseguir 1 gramo de resveratrol, algo totalmente absurdo como sucede con la recomendación sin fundamento de «tomate una copita de vino al día…“.

📌 La próxima persona que os diga que toma vino por el Resveratrol echarle un litro de gazpacho por encima que posiblemente le aportará mayor dosis vía intradérmica…

El alcohol ha demostrado ser una sustancia tóxica, como sucede con el tabaco, y ningún profesional de la salud debería recomendar ninguna bebida alcohólica, y ni mucho menos, como sucede hoy en día a las redes sociales, toman vino y luego critican ciertos alimentos que han demostrado ser saludables como los vegetales o los frutos secos…

El que más me preocupa es la normalización de su consumo, parece que la gente no pueda salir a pasárselo bien sin tomar alcohol o que por no consumirlo y juzgar una sustancia tóxica seamos considerados unos amargados…

Si para pasártelo bien o salir a tomar algo necesitas alcohol, lo siento, pero hay un problema que solucionar… ¿Qué lo haces por placer? Ya es decisión tuya, pero no insistas al resto de personas y ten en cuenta que estás aportando un tóxico en tu organismo.

Aleix Pamies.

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